新疆乐天派新疆乐天派论坛天文 astronomy → [公告]祝贺张金骜成功发现了他的第一颗SOHO彗星!

共有6010人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
周波
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2920 威望:0 精华:8 注册:2004-04-12 16:23:42
[公告]祝贺张金骜成功发现了他的第一颗SOHO彗星!  发帖心情 Post By:2005-06-21 15:27:06

今天(6月21日)中午,我国年仅14岁的SOHO新手——张金骜,成功发现了他的第一颗SOHO彗星!他应该是第八位成功发现SOHO彗星的中国人。祝贺!!!

以下,是当时他的报告和我给他发的确认报告:

Jun 21 2005 00:38:18
Bo Zhou

--------------------------------------------------------------------------------
bozhou1976[at]hotmail.com
Confirming comet of:Images: C2 (0,0) Upper Left.1024x1024 images.20050620 23:54:47Kreutz group comet.1936 936 9361948 934 9292000 932 922--Bo Zhou

Jun 21 2005 00:02:34 Jinao Zhang

--------------------------------------------------------------------------------
sohocnmaster[at]hotmail.com
Potential comet:Images: C2 (0,0) Upper Left.1024x1024 images.20050620 Kreutz group comet.1936 936 9371948 934 929--Jinao Zhang

Jun 20 2005 23:57:24 Jinao Zhang

Further to my post of...Images: C2 (0,0) Upper Left.1024x1024 images.20050620 Kreutz group comet.1948 933 9292000 931 922--Jinao Zhang

Jun 20 2005 23:54:47 Jinao Zhang

Potential comet:Images: C2 (0,0) Upper Left.1024x1024 images.20050620 Kreutz group comet.1924 937 9451936 936 937--Jinao Zhang

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
suhuasky
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-06-22 10:58:41

首先还是要祝贺张金骜发现了他的第一颗彗星。

在祝贺之余,有几点不得不说

对于一个新手,发现一颗新彗星的确是件值得鼓励和高兴的事,但希望新手们要保持冷静的头脑,不要被一时的胜利迷失,因为SOHO是一个入门不难但竞争激励的领域,很多新手都是靠不停的误报、重报,而意图获得一次发现,意大利的Ciro Fusco
就是一个典型的实例,几乎每天都是一串乱报,不仅已经没人还有兴趣看他的报告,使得报告页也变得十分难看,其它几个意大利和波兰的搜索新手也是如此,归根到底还是一个基础问题,不把精力花在学习别人的发现实例和彗星的规律,方向,速度,位置、形态的理解掌握上,这是一种撒网的投机行为,报的都是一些UFO级别的噪点。

张金骜现年14岁,能发现新彗星也是一件不容易的事,不过当时的情况是当时快速补图,国内国外的有经验的搜索者都不在线,比出图迟了15分钟有幸发现,这种机会在近年来是十分少见的。和张金骜在QQ群上的交谈来看,他的基础还是不够,对SOHO彗星的常识还在初级阶段,我还是要泼泼冷水,从张金骜前后的几次报告来看,多次误报重报,这次是一次运气发现,当时他的原话是看到我前面的几次发现,彗星都是从那个图标(LASCO特有的标志)出来,所以特意看了那块区域,就发现了,这就是通过总结别人的发现实例学习经验的方法,但也要更深入了解为什么现在彗星是从那个位置出现呢?这就是更高层的基础掌握。这个原理张金骜还没掌握,今早的一次报告就可以看出张金骜还有很长的路要走:

Jun 21 2005 20:35:09 Jinao Zhang
Potential comet:
Images: C2 (0,0) Upper Left.
1024x1024 images.
Kreutz group comet.
2224 611 1021
2236 605 991

--Jinao Zhang

方向、速度位置都不符合克族的规律,这是一个典型的误报,而且这样的目标两个点上报是很不应该的。

我最后一个意见,对于发现彗星的新手,再鼓励之余还是不忘警钟长鸣,不这样新手容易自满、骄傲和迷失自己的方向。

祝愿张金骜能在提高中发现更多的彗星.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
cui
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:130 积分:1005 威望:0 精华:1 注册:2004-10-23 21:11:36
  发帖心情 Post By:2005-06-22 21:56:09

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊郁闷!新手竟然...2个点就报!我要疯了!

崔忠强
张金骜
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-06-23 14:20:50

首先,感谢苏华的一番批评与教导,我承认,作为新手来说,我还有很多不足之处,有可能行事鲁莽,基础知识并不牢固!同时我也承认,我发现的那颗彗星确实有很大运气的因素,我刚进入SOHO领域20来天,并且开办了SOHO CN网站,我会更加努力的向前辈们学习!同时希望大家多批评多指导,谢谢。

张金骜
周波
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2920 威望:0 精华:8 注册:2004-04-12 16:23:42
  发帖心情 Post By:2005-06-24 03:41:32

Soho# Date/Time of Post Discoverer Tel Group Images of...

==================================================================

982 Jun 19,05 11:48:44 H.Su C2 Non-grp Jun19,05

983 Jun 20,05 20:24:59 T.Hoffman C2 Kreutz Jun20-21,05

984 Jun 20,05 23:54:47 J.Zhang C2 Kreutz Jun20,05

--

Congratulations Jinao Zhang on your first SOHO discovery!

~~KB

新疆高兴
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:5553 积分:31976 威望:0 精华:33 注册:2004-04-10 01:33:40
  发帖心情 Post By:2005-06-29 02:26:17

帖子置顶了,请原谅我删除了三个跟帖。

欢迎大家光临我们的论坛!

返回版面帖子列表

[公告]祝贺张金骜成功发现了他的第一颗SOHO彗星!

签名
星明天文台晴天钟